Rio 2016: Michael Phelps, o primeiro tetracampeão olímpico da história

Rio 2016: Phelps, o primeiro tetracampeão olímpico da história

O sexto dia de finais da natação foi um dos mais esperados, e mais emocionantes dos Jogos Olímpicos do Rio. Sem medalhas brasileiras, Michael Phelps se tornou o primeiro tetracampeão da história da natação. O nadador americano venceu os 200m medley em uma prova acirrada e ainda  nadou as semifinais do 100m borboleta.

A primeira prova da noite foi as semifinais dos 50m livre, e o que importava era a classificação para a final. Bruno Fratus se classificou com o quatro melhor tempo (21seg71) empatado com Simonas Bilis. Florent Manaudou, um dos favoritos, passou com o melhor tempo para as finais com 21seg32, o ucraniano Andrii Govorov fez 21seg46 e está com o segundo tempo, junto com o americano Anthony Ervin. Ítalo Duarte fez 22seg05 e ficou na 15ª colocação.

Na final dos 200m peito para as mulheres, ouro para a japonesa Rie Kaneto, que dominou a prova com o tempo de 2min20seg30, Yulia Efimova ficou com a sua segunda prata nos Jogos, com o tempo de 2min21seg97, o terceiro lugar ficou com a chinesa Jinglin Shi (2min22seg28).

Os 200m costas masculino foi vencido pelo americano Ryan Murphy, campeão também dos 100m costas, ele fez o tempo de 1min53seg62. A prata ficou com Mitchell Larkin (1min53seg96) e o jovem russo Evgeny Rylov ficou com o bronze (1min53seg97).

Nas semifinais dos 200m costas, melhor tempo para Katinka Hosszu, que tenta sua quarta medalha de ouro (2min06seg03), a canadense Hilary Caldwell fez o segundo tempo para a final (2min07seg17) e  o terceiro melhor tempo ficou com Maya Dirado. Kirsty Coventry, bicampeã olímpica, também está na final, a americana Missy Franklin parou nas semifinais e não defenderá seu título de 2012. A final da prova é amanhã.

Michael Phelps venceu a prova dos 200m medley e se tornou o primeiro tetracampeão da história da natação (1min54seg66). A medalha de prata ficou com o japonês Kosuke Hagino (1min56seg61) e o bronze com o chinês Shun Wang (1min57seg05). Lochte terminou na 5ª colocação (1min57seg47) e Thiago Pereira, que passou muito forte, terminou com o sétimo lugar (1min58seg02). Essa foi a 22ª medalha de ouro de Phelps, ele tem 26 no total.

A final dos 100m livre feminino foi histórica. Pela primeira vez na história uma mulher negra venceu uma prova de natação em Olimpíadas. Simone Manuel dos Estados Unidos empatou com a canadense Penny Oleksiak, que também fez história para o Canadá, terminando com quatro medalhas em uma edição, elas fizeram o tempo de 52seg70. As duas venceram as irmãs favoritas da Austrália, Cate e Bronte Campbell. A medalha de bronze ficou com Sarah Sjoestroem, campeã olímpica e recordista mundial dos 100m borboleta e prata nos 200 livre.

Mais uma vez ele, Michael Phelps. Depois de receber sua medalha dos 200m medley o nadador teve poucos minutos para se recuperar e nadar as semifinais dos 100m borboleta, essa, que será a prova mais difícil para ele conseguir o ouro.

Pois bem, o nadador se classificou para as finais com o segundo melhor tempo da primeira série, vencida por Laszlo Cseh. Joseph Schooling, de 21 anos, venceu a segunda série com 50seg83, Chad Le Clos também estará na final de amanhã.