Rio 2016: O melhor dia para os brasileiros

O quinto dia de competições nas Olimpíadas do Rio de Janeiro foi o melhor dia para os brasileiros, pelo menos por enquanto. Tivemos nas eliminatórias a classificação de todos os brasileiros em disputa, e alguns nomes foram para a final.

Nos 100m livre feminino tivemos a nadadora Etiene Medeiros se classificando para as semifinais da prova, com o tempo de 54seg38. Larissa Oliveira, outra brasileira da prova, parou nas eliminatórias com o 21º tempo (54seg72). Etiene Medeiros nadou a semifinal em 54seg59 e ficou na 16ª colocação. As melhores das semifinais foram Cate Campbell, que quebrou o recorde olímpico (52seg71), Penny Oleksiak, de 16 anos, Simone Manuel, Sarah Sjoestroem e Bronte Campbell.

Nos 200m peito masculino tivemos uma medalha inédita. Pela primeira vez na história dos Jogos olímpicos o hino do Cazaquistão foi ouvido. Dmitriy Balandin, que nadou na raia 8 é campeão olímpico da prova com 2min07seg46, Josh Prenot ficou em segundo (2min07seg53) e o russo Anton Chupkov ficou com o bronze (2min07seg70).

Mireia Belmonte Garcia foi a grande campeã dos 200m borboleta feminino. A espanhola venceu com o tempo de 2min04seg85, ficando 3 centésimos a frente da australiana Madeline Groves. Natsumi Hoshi ficou com o bronze na prova (2min05seg20).  Tivemos as semifinais dos 200m peito, melhores tempos para a final de amanhã: Taylor McKeown (2min21seg69), Rie Kaneto (2min22seg11) e Molly Renshaw, Yulia Efimova também está na final com 2min22seg52.

As semifinais dos 200m costas masculino contou com a presença do brasileiro, Leonardo de Deus. Nas eliminatórias do período da tarde, Léo quebrou o recorde brasileiro com o tempo de 1min57seg00. Nas semifinais ele nadou a prova em 1min57seg67 e terminou na 13ª colocação (mesma posição que terminou em Londres). Os melhores tempos para a final são de Evgeny Rylov (1min54seg45), Mitchell Larkin, Jacob Pebley e Ryan Murphy.

A final da prova mais clássica da natação, os 100m livre, foi vencida pelo jovem nadador australiano de 18 anos, Kyle Chalmers. Ele venceu a prova com 47seg58, novo recorde mundial júnior da prova. Pieter Timmers ficou com a prata (47seg80) e o americano Nathan Adrian com o bronze (47seg85). Marcelo Chierighini terminou na oitava posição com o tempo de 48seg41.

Nas semifinais dos 200 medley masculino, Henrique Rodrigues passou para as semifinais e terminou na 9ª colocação geral (1min59seg23), Thiago Pereira fez uma boa prova, mas fechou um pouco aquém do esperado e terminou com o terceiro melhor tempo para a final de amanhã (1min57seg11).

O primeiro tempo foi de Phelps, que vai tentar ser o primeiro tetracampeão da história das Olimpíadas na prova. Outro americano que briga por medalhas é Ryan Lochte (1min56seg28) que ficou com o segundo melhor tempo, o campeão olímpico dos 400m medley, Kosuke Hagino, também estará na final, uma das mais aguardadas dos Jogos.

Na última final do dia mais longo, o 4x200m livre feminino rendeu mais um ouro para Katie Ledecky, que fechou o revezamento americano, que contava também com Allison Schmitt, Leah Smith e Maya Dirado. A Austrália ficou com a medalha de prata e o bronze para o Canadá.

A equipe brasileira terminou na 11ª colocação, e quebrou o recorde sul-americano da prova, a equipe fopi composta por Jéssica Bruin, Gabrielle Roncatto, Manuella Lyrio e Larissa Oliveira, que completou a prova em 7min55seg68.  Amanhã, as eliminatórias das prova são realizadas às 13h, e as finais às 22h. As disputas da natação terminam no dia 13 de agosto.Para ver os resultados completos, clique aqui.