Seleção brasileira: Pan Pacífico 2014

A semana foi agitada em termos de competição, tivemos o Campeonato Europeu, Jogos Olímpicos da Juventude e o Pan Pacífico. Este último terminou no domingo e mostrou a preparação da seleção brasileira antes do Mundial de Piscina Curta e do Mundial de Desportes Aquáticos em 2015. O Brasil vai voltar de Gold Coast na Austrália com 4 medalhas. Uma de ouro, duas de prata e uma de bronze.

O ouro veio com Bruno Fratus “voando” nos 50 metros livre. Com sua melhor marca pessoal, o brasileiro tem hoje o segundo melhor tempo do mundo na prova em 2014 (21s44), o francês campeão olímpico, Florent Manaudou, tem a melhor marca (feita no Campeonato Europeu), com 21s32.

As pratas vieram com Leonardo de Deus, fazendo sua melhor marca nos 200 metros borboleta (1m55s28) e com Felipe França nos 100 metros nado peito (59.82). O bronze foi no revezamento 4×100 metros livre masculino, a seleção formada por João de Lucca, Marcelo Chierighini, Bruno Fratus e Nicolas Oliveira mostrou que temos chances reais de subir ao pódio no Mundial e nas Olimpíadas. O tempo foi de 3min13s59, chegando atrás de Austrália e (3min12s80) e Estados Unidos (3min13s36).

Lembrando que dois dos nossos melhores velocistas atualmente não estavam presentes (Cielo decidiu se poupar para o Mundial de Curta e Matheus Santana estava nas Olimpíadas da Juventude).

No feminino o destaque do Brasil ficou com Etiene Medeiros que quebrou a barreia dos 25s nas eliminatórias do 50m livre, seu tempo na final foi de 25s07 (sexto lugar), Gracielle Hermann ficou em quinto lugar com 24s78, sua segunda melhor marca. Ao longo dos quatro dias de competições tivemos ainda Thiago Pereira nadando os 200m medley ao lado de Phelps e Lochte (quarto lugar com o tempo de 1min57s78), Marcelo Chierighini nos 50m livre (oitavo), nos 200m peito Tales Cerdeira ficou em quinto (2:min1s49) e Thiago Simon em sétimo (2min13s89).

Fechando a disputa as provas de 4×100 medley, feminino: quinto com 4:05:80 e o masculino em quarto lugar com 3min34s94. Os resultados do país neste Pan Pacífico se iguala ao de 2010, quando ganhamos 4 medalhas em provas olímpicas.Podemos perceber nessa competição que o país evolui a cada dia rumo aos melhores resultados para 2016, mas também que temos que ficar com o pé no chão, pois não somos os únicos a estarmos se preparando para as Olimpíadas.